2012年06月12日
旅の記録・・・フランスでお菓子作り
今回、旅の途中で私はフランス南西部ボルドーへ
お菓子のレッスンを受けに行ってきました。
語学力的に、フランス語・英語でのレッスンには
かなりの不安があり、探し当てた日本人の先生、青山翠先生の元へ。


パリから列車で3時間以上はなれたその町は
緑がいっぱいで、鳥のさえずりがここちよいところ。
もちろんパリはとても楽しい町ですが
住むとしたら断然私はこちらがいいなと思う素敵な場所でした。


ボルドー、といえば言わずと知れたワインの産地。
お家の周りにもぶどう畑が広がっていました。
車で少し走ると、シャトー、ぶどう畑、シャトー、ぶどう畑・・・・。
ワイン好きにはたまらない感じです。
今回ばかりは、飲めない自分を本当に残念に思いました。。
さて、そろそろ本題へ。
2泊3日でお菓子レッスン。作ったのは・・・



マカロン。チョコとバラフレーバーで。
チョコにはアイシングでイニシャル入れもしました。
絵心がないことは、見逃してください・・・(恥)


キッシュ。真ん中にのっているピンセットのようなもので、
ふちに飾りを施しています。
具はセップ茸(ポルチーニ)とパンチェッタ。
セップ茸はこの地方の名産品だそうです。




その他、ガレット・ブルトンヌやフィナンシェ、ロミアスクッキーなどなど作りまして。

集めて記念撮影!
ここに写っていないものもあります。
(お腹の中に入れてしまったあとでした・笑)
初めての経験もあり、とても楽しい時間でした!
最後の日には



ちょっと変わったシステムの、地元の方々が利用する大衆食堂的なお店や


サンテミリオン地区の観光スポットにも連れて行っていただきました。
サンテミリオンのぶどう畑が広がる景色は、世界遺産に登録されているそうです!


これはサンテミリオン・マカロンと呼ばれるお菓子。
現在よく見かける、色とりどりのマカロンの原型と言われているお菓子だそうです。
とても貴重な経験でした。
楽しかったな~。
次行くなら、ぶどうが色づく季節もいいかな、なんて考えたりしています。
青山先生、ブノワさん、楽しい時間をありがとうございました!
と、ちょっと告知。
7月頭に、CAFETOでイベントを計画中です。
今回レッスンを受けたお菓子や、フランスで食べたメニューの再現、
雑貨の販売などなどをする予定。
具体的に決まったら、またこちらでお知らせいたしますね(^^)
お菓子のレッスンを受けに行ってきました。
語学力的に、フランス語・英語でのレッスンには
かなりの不安があり、探し当てた日本人の先生、青山翠先生の元へ。
パリから列車で3時間以上はなれたその町は
緑がいっぱいで、鳥のさえずりがここちよいところ。
もちろんパリはとても楽しい町ですが
住むとしたら断然私はこちらがいいなと思う素敵な場所でした。
ボルドー、といえば言わずと知れたワインの産地。
お家の周りにもぶどう畑が広がっていました。
車で少し走ると、シャトー、ぶどう畑、シャトー、ぶどう畑・・・・。
ワイン好きにはたまらない感じです。
今回ばかりは、飲めない自分を本当に残念に思いました。。
さて、そろそろ本題へ。
2泊3日でお菓子レッスン。作ったのは・・・
マカロン。チョコとバラフレーバーで。
チョコにはアイシングでイニシャル入れもしました。
絵心がないことは、見逃してください・・・(恥)
キッシュ。真ん中にのっているピンセットのようなもので、
ふちに飾りを施しています。
具はセップ茸(ポルチーニ)とパンチェッタ。
セップ茸はこの地方の名産品だそうです。
その他、ガレット・ブルトンヌやフィナンシェ、ロミアスクッキーなどなど作りまして。
集めて記念撮影!
ここに写っていないものもあります。
(お腹の中に入れてしまったあとでした・笑)
初めての経験もあり、とても楽しい時間でした!
最後の日には
ちょっと変わったシステムの、地元の方々が利用する大衆食堂的なお店や
サンテミリオン地区の観光スポットにも連れて行っていただきました。
サンテミリオンのぶどう畑が広がる景色は、世界遺産に登録されているそうです!
これはサンテミリオン・マカロンと呼ばれるお菓子。
現在よく見かける、色とりどりのマカロンの原型と言われているお菓子だそうです。
とても貴重な経験でした。
楽しかったな~。
次行くなら、ぶどうが色づく季節もいいかな、なんて考えたりしています。
青山先生、ブノワさん、楽しい時間をありがとうございました!
と、ちょっと告知。
7月頭に、CAFETOでイベントを計画中です。
今回レッスンを受けたお菓子や、フランスで食べたメニューの再現、
雑貨の販売などなどをする予定。
具体的に決まったら、またこちらでお知らせいたしますね(^^)
2012年06月11日
旅の記録・・・パリ食べ物と街歩き編②
パリ食べ物と街歩き②です。


おさげにスクールガールファッションのキュートなおばさまが出迎えてくれる
"A l'Etoile d'Or"(ア・レトワール・ドール)はお菓子のセレクトショップ。
とても親切にお菓子の説明をしてくださいました。
日本人女性のスタッフの方(ご両親が鹿児島のご出身だそう!)とも
色々お話出来、楽しい時間をすごせました。
もちろん、お店も並んでいるお菓子もかわいく素敵でした!


蚤の市クリニャンクール内のビストロで食べたお昼。
地鶏のハーブグリル グリーンペッパーソースと、デザートのティラミス。


パリ最古のパティスリー'Stohrer'(ストレー)。
なんと1720年創業だそうです。
クレームブリュレ(右)、甘すぎず、カラメルがほろ苦くてなめらか!おいしかったです。
写真では伝わりづらいですが、実は結構ボリュームがありました。
アリババ(左)というケーキは、洋酒がたっぷりしみ込んでいて、
お酒があまり飲めない私にはかなり刺激的なお味でした。


ベルサイユ宮殿へ向かう途中で立ち寄ったパティスリーのケーキたち。
どれもかわいいです!


ガラス張りのアーケードをがある、いわば商店街、”パッサージュ”。
19世紀に作られたものだそうで、パリ右岸に点在しています。
その中の一つ、”パッサージュ・ジョフロワ”にある
パティスリーで食べたタルトタタン。

(食べかけですみません。)
タルトがサクサク、りんごが甘ずっぱくてほろ苦く、絶妙でした。

パリのあちこちにあるスーパー"MONOPRIX"(モノプリ)には、
滞在中大変お世話になりました。
オリジナルブランド商品、どれもパッケージがかわいかったです!





今回、一番長い時間を過ごしたおうち。
大好きな場所でした!
次は、”フランスでお菓子作り”編です!
おさげにスクールガールファッションのキュートなおばさまが出迎えてくれる
"A l'Etoile d'Or"(ア・レトワール・ドール)はお菓子のセレクトショップ。
とても親切にお菓子の説明をしてくださいました。
日本人女性のスタッフの方(ご両親が鹿児島のご出身だそう!)とも
色々お話出来、楽しい時間をすごせました。
もちろん、お店も並んでいるお菓子もかわいく素敵でした!
蚤の市クリニャンクール内のビストロで食べたお昼。
地鶏のハーブグリル グリーンペッパーソースと、デザートのティラミス。
パリ最古のパティスリー'Stohrer'(ストレー)。
なんと1720年創業だそうです。
クレームブリュレ(右)、甘すぎず、カラメルがほろ苦くてなめらか!おいしかったです。
写真では伝わりづらいですが、実は結構ボリュームがありました。
アリババ(左)というケーキは、洋酒がたっぷりしみ込んでいて、
お酒があまり飲めない私にはかなり刺激的なお味でした。
ベルサイユ宮殿へ向かう途中で立ち寄ったパティスリーのケーキたち。
どれもかわいいです!
ガラス張りのアーケードをがある、いわば商店街、”パッサージュ”。
19世紀に作られたものだそうで、パリ右岸に点在しています。
その中の一つ、”パッサージュ・ジョフロワ”にある
パティスリーで食べたタルトタタン。
(食べかけですみません。)
タルトがサクサク、りんごが甘ずっぱくてほろ苦く、絶妙でした。
パリのあちこちにあるスーパー"MONOPRIX"(モノプリ)には、
滞在中大変お世話になりました。
オリジナルブランド商品、どれもパッケージがかわいかったです!
今回、一番長い時間を過ごしたおうち。
大好きな場所でした!
次は、”フランスでお菓子作り”編です!
2012年06月05日
旅の記録・・・パリ食べ物と街歩き編①
パリで見たり食べたりした食べ物と
街歩きで取った写真その①です。

パリにはあちこちにメリーゴーランドがありました。

パリの街はとにかく縦列駐車の嵐。みんな駐車が上手!
これどうやって出るの?と思うような車間距離。
聞いてみると車で前や後ろの車を押して(つまりぶつけて)動かしてでるらしい。
日本では考えられませんが。。。
フランスの皆さんは車は’移動の手段’ぐらいの位置づけのようで、
こまめに洗車したり、ちょっとの傷で大騒ぎな日本とは
そもそも考え方が違うようです。

訪れた時期は、ちょうどラズベリーが旬で、
ケーキ屋さんにはかならずラズベリーのタルトやケーキが。

パリ最大、3000もの店が軒をつらねる蚤の市クリニャンクール。
その中の1つのビーズやレースなど手芸材料のお店。

クリニャンクールのクレープ・ガレットの屋台。
写真とってもいい?と聞くと快くOKしてくれました。
バター&シュガーのシンプルなクレープがとても美味しかった。

こちらもクリニャンクールの古本屋さん。
奥様が日本の方で、パリのお勧めのお店や食べ物など
色々教えてくださいました。
素敵な出会いに感謝!

近所のパン屋さんで買うパンがどれもおいしい。
エクレアやレモンのタルトも、フランスでは定番のようで、
どのパン屋さんにも必ずと言っていいほど並んでいました。


トマトとチーズとマッシュルームのガレット。
街のいたるところにこのようなオープンスタイルのビストロやカフェがありました。

パリのレンタルサイクル’Velib(ヴェリブ)’。
地下鉄やバスと共用で使える’Navigo(ナビゴ)’で
乗ることができて、とても便利、なのですが、
車と同じ扱いで車道を走らなければいけないので、
慣れていないと危険。。と思い一度も利用せず終わりました。


ある日のお昼に食べた、ヒヨコ豆のコロッケ入りピタサンド。
かなりのボリューム。ベジタリアンメニューです。

BIOマルシェで買った、ラディッシュとホワイトアスパラを夕食に。

一緒に旅をしたYukiちゃんが
お友達のパティスリーで買ってきてくれたかわいいケーキ達。
食べるのがもったいない!(食べたけど)

ポンピドゥー・センター(ジョルジュ・ポンピドゥ国立美術文化センター)前にて。
街中のあちこちで大道芸やパフォーマンス、楽器の演奏などを目に耳にしました。
地下鉄の中で歌ったりアコーディオンを弾いたりして、
演奏が終わるとお客さんを回ってチップをもらう、という光景も。
その②はまた後日!
街歩きで取った写真その①です。
パリにはあちこちにメリーゴーランドがありました。
パリの街はとにかく縦列駐車の嵐。みんな駐車が上手!
これどうやって出るの?と思うような車間距離。
聞いてみると車で前や後ろの車を押して(つまりぶつけて)動かしてでるらしい。
日本では考えられませんが。。。
フランスの皆さんは車は’移動の手段’ぐらいの位置づけのようで、
こまめに洗車したり、ちょっとの傷で大騒ぎな日本とは
そもそも考え方が違うようです。
訪れた時期は、ちょうどラズベリーが旬で、
ケーキ屋さんにはかならずラズベリーのタルトやケーキが。
パリ最大、3000もの店が軒をつらねる蚤の市クリニャンクール。
その中の1つのビーズやレースなど手芸材料のお店。
クリニャンクールのクレープ・ガレットの屋台。
写真とってもいい?と聞くと快くOKしてくれました。
バター&シュガーのシンプルなクレープがとても美味しかった。
こちらもクリニャンクールの古本屋さん。
奥様が日本の方で、パリのお勧めのお店や食べ物など
色々教えてくださいました。
素敵な出会いに感謝!
近所のパン屋さんで買うパンがどれもおいしい。
エクレアやレモンのタルトも、フランスでは定番のようで、
どのパン屋さんにも必ずと言っていいほど並んでいました。
トマトとチーズとマッシュルームのガレット。
街のいたるところにこのようなオープンスタイルのビストロやカフェがありました。
パリのレンタルサイクル’Velib(ヴェリブ)’。
地下鉄やバスと共用で使える’Navigo(ナビゴ)’で
乗ることができて、とても便利、なのですが、
車と同じ扱いで車道を走らなければいけないので、
慣れていないと危険。。と思い一度も利用せず終わりました。
ある日のお昼に食べた、ヒヨコ豆のコロッケ入りピタサンド。
かなりのボリューム。ベジタリアンメニューです。
BIOマルシェで買った、ラディッシュとホワイトアスパラを夕食に。
一緒に旅をしたYukiちゃんが
お友達のパティスリーで買ってきてくれたかわいいケーキ達。
食べるのがもったいない!(食べたけど)
ポンピドゥー・センター(ジョルジュ・ポンピドゥ国立美術文化センター)前にて。
街中のあちこちで大道芸やパフォーマンス、楽器の演奏などを目に耳にしました。
地下鉄の中で歌ったりアコーディオンを弾いたりして、
演奏が終わるとお客さんを回ってチップをもらう、という光景も。
その②はまた後日!
2012年06月04日
旅の記録・・・パリ観光地編
こんにちわ。
先日、1ヶ月の旅から帰ってきました。
よい仲間に恵まれ、体調を崩すことなく、
トラブルに巻き込まれることもなく、
本当にあっという間に過ぎ去った1ヶ月でした。
少しだけ、デジカメで撮った写真をご紹介します。
まずは観光地編。


初日に行ったサクレクール寺院。




ノートルダム大聖堂。
私個人的に、今回の旅のベスト5に入る場所です。
上手く言い表せませんが、とにかくすばらしくて、ため息ものでした。



ロダン美術館。
建物内はもちろん、広い庭にも作品が沢山展示されていました。


エッフェル塔と遠くの凱旋門。


ムーランルージュとアメリの舞台になったカフェ。




ベルサイユ宮殿。
庭園が広すぎて、乗り物に乗って建物の間を移動しました。
絢爛豪華です。維持するのも大変そうです。
先日、1ヶ月の旅から帰ってきました。
よい仲間に恵まれ、体調を崩すことなく、
トラブルに巻き込まれることもなく、
本当にあっという間に過ぎ去った1ヶ月でした。
少しだけ、デジカメで撮った写真をご紹介します。
まずは観光地編。
初日に行ったサクレクール寺院。
ノートルダム大聖堂。
私個人的に、今回の旅のベスト5に入る場所です。
上手く言い表せませんが、とにかくすばらしくて、ため息ものでした。
ロダン美術館。
建物内はもちろん、広い庭にも作品が沢山展示されていました。
エッフェル塔と遠くの凱旋門。
ムーランルージュとアメリの舞台になったカフェ。
ベルサイユ宮殿。
庭園が広すぎて、乗り物に乗って建物の間を移動しました。
絢爛豪華です。維持するのも大変そうです。
2012年05月17日
旅の途中3
今週は14~16日の二泊三日で、
お菓子作りの教室へ行ってきました。
パリから国鉄で3時間半。
リブルヌという町にお住まいの青山先生のご自宅へ。
リブルヌは、ボルドーやサンテミリオンと同じく
ワインを作るシャトーが多くある地域です。
周りは一面のぶどう畑。

とても静かで、鳥のさえずりが心地よく、
異国の地での一人旅に緊張した私を
リラックスさせてくれました。
レッスンはというと、焼き菓子やマカロン、シャルロットなどを作りました。



とても楽しく、あっという間の三日間でした。
鹿児島に帰ったら、早速復習・試作をして
お店に並べら様子を思い浮かべて
ニヤニヤしています(笑)
お菓子作りの教室へ行ってきました。
パリから国鉄で3時間半。
リブルヌという町にお住まいの青山先生のご自宅へ。
リブルヌは、ボルドーやサンテミリオンと同じく
ワインを作るシャトーが多くある地域です。
周りは一面のぶどう畑。

とても静かで、鳥のさえずりが心地よく、
異国の地での一人旅に緊張した私を
リラックスさせてくれました。
レッスンはというと、焼き菓子やマカロン、シャルロットなどを作りました。



とても楽しく、あっという間の三日間でした。
鹿児島に帰ったら、早速復習・試作をして
お店に並べら様子を思い浮かべて
ニヤニヤしています(笑)
2012年05月09日
旅の途中2
こんにちわ。
只今パリは朝8時40分過ぎです。
今日は雨模様。
例年より気温が低めな5月のようで、
寒がりな私は、いまだに長袖Tシャツ×二枚にトレンチコート、
首には巻物をして出掛けます。
それでもあと一枚目重ね着したいな、と思うくらい。
今日は、シネマテーク・フランセーズ
という美術館のティムバートン展を見に行き、
夕方から、パリ市内のギャラリーで行われる
鹿児島の作家さん五人展のオープニングパーティーへおじゃまする予定です。
パリで鹿児島弁が飛び交う夜。
楽しみです。


只今パリは朝8時40分過ぎです。
今日は雨模様。
例年より気温が低めな5月のようで、
寒がりな私は、いまだに長袖Tシャツ×二枚にトレンチコート、
首には巻物をして出掛けます。
それでもあと一枚目重ね着したいな、と思うくらい。
今日は、シネマテーク・フランセーズ
という美術館のティムバートン展を見に行き、
夕方から、パリ市内のギャラリーで行われる
鹿児島の作家さん五人展のオープニングパーティーへおじゃまする予定です。
パリで鹿児島弁が飛び交う夜。
楽しみです。



2012年05月06日
旅の途中
こんにちわ。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
福永は今、パリに居ます。
パリは今、朝の7時前。
今朝は曇り空で、時折小雨もぱらついています。
パリに着いて3日間、
かなり中身の濃い時間を過ごしています。
Twitterででも、色々お知らせできればと思ったのですが、
何故か私の携帯は
各所で入るWiFiではネットに繋がらないのです。。
一緒に旅をしている他三人のiPhoneは、
割と色んな所で使えるんですが…。
きっと設定の問題でしょうね。
なので約1ヶ月の旅の間、
たまにこちらに写真などアップ出来たらと思います。



ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
福永は今、パリに居ます。
パリは今、朝の7時前。
今朝は曇り空で、時折小雨もぱらついています。
パリに着いて3日間、
かなり中身の濃い時間を過ごしています。
Twitterででも、色々お知らせできればと思ったのですが、
何故か私の携帯は
各所で入るWiFiではネットに繋がらないのです。。
一緒に旅をしている他三人のiPhoneは、
割と色んな所で使えるんですが…。
きっと設定の問題でしょうね。
なので約1ヶ月の旅の間、
たまにこちらに写真などアップ出来たらと思います。



