2012年06月12日

旅の記録・・・フランスでお菓子作り

今回、旅の途中で私はフランス南西部ボルドーへ
お菓子のレッスンを受けに行ってきました。

語学力的に、フランス語・英語でのレッスンには
かなりの不安があり、探し当てた日本人の先生、青山翠先生の元へ。

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パリから列車で3時間以上はなれたその町は
緑がいっぱいで、鳥のさえずりがここちよいところ。
もちろんパリはとても楽しい町ですが
住むとしたら断然私はこちらがいいなと思う素敵な場所でした。

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ボルドー、といえば言わずと知れたワインの産地。
お家の周りにもぶどう畑が広がっていました。
車で少し走ると、シャトー、ぶどう畑、シャトー、ぶどう畑・・・・。
ワイン好きにはたまらない感じです。
今回ばかりは、飲めない自分を本当に残念に思いました。。

さて、そろそろ本題へ。
2泊3日でお菓子レッスン。作ったのは・・・
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マカロン。チョコとバラフレーバーで。
チョコにはアイシングでイニシャル入れもしました。
絵心がないことは、見逃してください・・・(恥)

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キッシュ。真ん中にのっているピンセットのようなもので、
ふちに飾りを施しています。
具はセップ茸(ポルチーニ)とパンチェッタ。
セップ茸はこの地方の名産品だそうです。

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その他、ガレット・ブルトンヌやフィナンシェ、ロミアスクッキーなどなど作りまして。
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集めて記念撮影!
ここに写っていないものもあります。
(お腹の中に入れてしまったあとでした・笑)
初めての経験もあり、とても楽しい時間でした!

最後の日には
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ちょっと変わったシステムの、地元の方々が利用する大衆食堂的なお店や
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サンテミリオン地区の観光スポットにも連れて行っていただきました。
サンテミリオンのぶどう畑が広がる景色は、世界遺産に登録されているそうです!
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これはサンテミリオン・マカロンと呼ばれるお菓子。
現在よく見かける、色とりどりのマカロンの原型と言われているお菓子だそうです。


とても貴重な経験でした。
楽しかったな~。
次行くなら、ぶどうが色づく季節もいいかな、なんて考えたりしています。

青山先生、ブノワさん、楽しい時間をありがとうございました!


と、ちょっと告知。
7月頭に、CAFETOでイベントを計画中です。
今回レッスンを受けたお菓子や、フランスで食べたメニューの再現、
雑貨の販売などなどをする予定。
具体的に決まったら、またこちらでお知らせいたしますね(^^)


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Posted by cafeto at 01:27│Comments(0)Travel
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